UNIDAD AGRONOMICA (Ovejas lecheras + invernaderos) DE PTO. NATALES
La unidad agronómica de ovinos lecheros que posee la Institución en la provincia de Última Esperanza cuenta con un rebaño especializado de la raza East Friesian, comúnmente conocidas como Milchschaf, debida a los altos índices productivos en cuanto a su prolificidad, producción láctea y de carne para crear un banco genético y fomentar la crianza de ovinos lecheros junto con la producción de queso de oveja, el que ha tenido una muy buena aceptación en la gastronomía hotelera local.
Infraestructura disponible: Galpón de albergue de los animales (340 m2), sala de ordeña (36 m2), sala de inseminación (27 m2), quesería (125 m2), cercos y aproximadamente 7 Ha de área de pastoreo incluyendo corrales.
Dicha actividad se viene desarrollando por más de dos décadas y que ha permitido vincular con el sector ganadero de la provincia y pequeños huerteros de la comunidad. Favoreciendo la vinculación con el medio, de espacios para prácticas de estudiantes de la carrera de Agronomía como también de instituciones externas (comunidad escolar de la comuna, desde la pre escolar y básica principalmente)y CFT de Porvenir.
Ovejas de Ordeña en su corral.
A lo largo de estos años, el Proyecto Ovejas Lecheras ha evolucionado siendo un programa financiado 100% por la Universidad de Magallanes, donde sus objetivos también han cambiado, definiéndose en la actualidad como una unidad demostrativa e investigativa dedicada a mejorar genéticamente y potenciar el desarrollo de ovinos lecheros y la producción de derivados lácteos en la provincia de Última Esperanza.
Los desafíos futuros es seguir potenciando dicho centro como sistema demostrativo piloto para ofrecer, asesorías, transferencias tecnológicas y cursos en: elaboración y producción de queso ovino con cuajo vegetal, ordeña ovina manual y mecánica, manejo del rebaño reproducción e inseminación, agroecología, producción de FV, uso de energías renovables, entre otros. Esto en conjunto o de soporte las unidades hortícolas que se exploran nuevas variedades hortícolas para la comunidad local junto con la vinculación de la cooperativa de huerteros, también han permitido mostrar a la comunidad escolar las actividades que se hacen principalmente a nivel local, cultivo bajo invernadero de plantines tomates, pepinos, cale, acelga como también la cosecha de estos. Otros cultivos como alcachofa y cardo que sirve además como elemento de cuajante natural vegetal para la elaboración de queso de oveja.
En forma paralela se sigue explorando fuentes de iniciativas externas (FIC, FIA, CORFO, entre otras) para desarrollar y mejorar nuevos productos principalmente queso de oveja con cuajo vegetal (más orgánico) que respondan a la alta demanda del sector gastronómico local y regional el cual ha tenido muy buena aceptación en la hostelería local como gastronomía en la provincia de Ultima Esperanza.
Descripción de las áreas:
1. Manejo Reproductivo: Se han llevado a cabo diferentes sistemas de manejo reproductivo como monta natural, monta dirigida e inseminación artificial por laparoscopía, y en los últimos años sincronización del celo de las ovejas para la concentración de los partos, cuya finalidad es concentrar y acortar el período de pariciones, obtener corderos de pesos homogéneos y llevar un control estricto de la identificación de los padres. Una vez finalizado el encaste, a los 45 días de la monta se realiza la detección de preñez a través de ecografía transrectal, por lo que permite detección de gestación, grado de avance e identificación de aquellas ovejas encastadas tardíamente por el repaso.
2. Producción de carne: Se realizó un estudio para modificar la composición de ácidos grasos de la grasa infiltrada en la carne de cordero, a través de la incorporación de harina de algas en la dieta de un grupo de corderos de ensayo.
3. Variedades de productos lácteos: La receta base para la elaboración de queso de oveja tradicional se logró estandarizar, obteniendo un producto de muy buena calidad. Además, se realizaron ensayos de variedades como queso azul, queso mezcla, queso con finas hierbas (merquen y albahaca) en formato de medio kilo y finalmente queso fresco.
4. Desarrollo de tesis y prácticos: El programa de MDOL ha recibido alumnos de la carrera de Ingeniería Agropecuaria de la Universidad de Magallanes para que desarrollen sus prácticas institucionales, tesis de titulación y prácticos en el ramo de Sanidad Animal.
5. Desarrollo de proyectos: Actualmente se trabaja en la elaboración de una cartera de proyectos destinados a mejorar, investigar y desarrollar temas de contingencia relacionados con el sector agropecuario, alimentario y ambiental de la región.
Finalmente, los productos obtenidos por el PMDOL son Queso Fino de Oveja de la Patagonia, Queso Fresco (nuevo producto) y el plantel de ovinos lecheros pertenecientes a una raza especializada, que actualmente se encuentra en producción y lo más importante que es única en la región.
Queso Fino de Oveja comercializado en 3 formatos de 1,0 Kg., 0,5 Kg. y 0,25 Kg., naturales, con finas hierbas (merquen o albahaca) y queso fresco.
Características del Producto: Es un queso semiduro, elaborado con leche de oveja pasteurizada, con una maduración mínima de 1 mes y máxima de 6 meses, de corteza dura, de pasta firme, compacta, de color marfileño con pocos ojos distribuidos de manera irregular, con buen aroma, sabor intenso, su envasado es en bolsas termo retractiles al vacío, su duración es de 6 meses conservándose refrigerado a 4º C. Se anexa tabla con la información nutricional del queso de oveja.
INFORMACION NUTRICIONAL | ||
1 Porción: 2 trozos (20 g) | ||
Composición | 100 g | 1 porción |
Energía (kcal) | 323 | 65 |
Proteínas (g) | 28,8 | 6 |
Grasa Total (g) | 22,3 | 6 |
A.G.Saturados (g) | 14,6 | 2,9 |
A.G.Monoinsat.(g) | 6,3 | 1,3 |
A.G.Poliinsat.(g) | 1,3 | 0,3 |
A.G. Trans (g) | 0,0 | 0,0 |
H. De Carbono (g) | 1,9 | 0,4 |
Colesterol (mg) | 142 | 28,3 |
Sodio (mg) | 900,0 | 180,0 |