ANTECEDENTES GENERALES
El Centro Hortícola ubicado en el huerto Familiar 276 A de Puerto Natales, fue creado en el año 2001 y cuenta con una superficie de 27.500 metros cuadrados de los cuales 17.100 son utilizados para pastoreo por el Proyecto Ovejas Lecheras, 706 metros cuadrados corresponden a cultivos bajo plástico y 6.362 metros cuadrados útiles para cultivos al aire libre, desarrollo de la lombricultura e investigación.
Objetivo General
Funcionar como un centro experimental y de transferencia en el área vegetal, con un fin demostrativo, que sirva para contribuir al desarrollo de la agricultura y la ciencia de la Provincia de Última Esperanza.
Objetivos Específicos
Estos objetivos están basados en la Estrategia Regional de Desarrollo en donde sus principales acciones son:
1.- Incorporar a la agricultura local nuevas alternativas de mayor valor económico y demanda, como la floricultura, frutales menores, plantas medicinales, hierbas de uso gastronómico y la crianza de nuevas especies (lombriz californiana).
2.- Mejorar la producción mediante la incorporación de mejores y/o nuevas técnicas, capacitación de profesionales y agricultores y la realización de giras tecnológicas.
3.- Concientizar y educar a la comunidad escolar sobre la importancia de la preservación del medio ambiente mediante el acercamiento hacia ellos de técnicas de reciclaje de materia orgánica como la lombricultura.
II INFRAESTRUCTURA
El Centro Hortícola cuenta con cinco invernaderos, cuatro semicirculares de estructura metálica, dos implementados con equipos de calefacción a gas natural de 120.000 btu, todos estarán revestidos este año con policarbonato alveolar de 6 mm y un quinto invernadero, único en su tipo en la provincia con estructura de metalcon y policarbonato alveolar.
El año 2012 se construyó un invernadero de 120 metros cuadrados de policarbonato alveolar y estructura de metalcon, primera en su tipo en la provincia de Ultima Esperanza.
Durante este año se está terminando de construir los últimos dos invernaderos de forma semi circular y estructura de fierro, los cuales están revestidos con policarbonato alveolar. Uno estará destinado íntegramente a ser utilizado como vivero y el segundo para ensayos hortícolas.
Durante los últimos años, los ingresos por concepto de investigación han logrado un aumento y mejora tanto del equipamiento como de la infraestructura existente en el lugar pasando de dos a cinco invernaderos, uno destinado a vivero con germinadores eléctricos y los demás a diversos ensayos y cultivos. De esta forma se aumentó de 368 a 708 metros², un aumento de un 92% en superficie bajo plástico.
Asimismo se construyó un horno pirolítico para la producción de biocarbón el cual será usado como enmienda orgánica. Sus medidas son de 2.5 metros de ancho por 4 metros de largo y 1.5 metros de alto.
Se cuenta con cortinas cortaviento de estructura de madera y malla plástica de 60% y malla Break con 90% de paso de luz y 50% de retención del viento, con las modificaciones realizadas en temporada anterior el Centro Hortícola cuenta actualmente con 450 mts lineales de los cuales 384 mts por 2 mts de altura cubren los tres sectores productivos con malla Break y 66 mt por 3,5 mt de altura en forma de “L” protegen a los invernaderos con una doble malla.
III SISTEMA PRODUCTIVO (TRANSFERENCIA TECNOLOGICA A PRODUCTORES COMUNALES)
Introducción de nuevas especies vegetales y técnicas de cultivo
En la búsqueda de alternativas que fortalezcan la oferta hortícola de la provincia se han introducido nuevas especies que tienen un potencial económico como productos en el mercado gourmet como son los vegetales de origen asiático, muy apetecidos en la alta cocina como Mizuna y Tatsoi.
Es también importante destacar que especies que ahora son comunes de encontrar fueron ensayadas primeramente en este Centro Hortícola como es el caso de la albahaca y la rúcula.
Dentro de las actividades a realizar algunas tienen relación con la Vinculación con el medio, a través del desarrollo del rol social que es parte de la misión de la Universidad de Magallanes. En este ámbito se realizarán las siguientes actividades:
Realización de días de campo
En conjunto con otras instituciones como el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Fide XII, donde se abarcan temas ligados al área hortícola como la detección y control de enfermedades y confección de plantines y se difunde las actividades hortícolas de la Provincia.
Actualmente se realizan las siguientes actividades:
Proyectos desarrollados en el Centro Hortícola
Año | Proyecto | Duración | Fondo | Monto | Estado de avance |
2011 | “Evaluación Técnica-Económica de Producir Enmienda de Suelos en Base a Algas Marinas Antárticas y Subantárticas” | 12 meses | FIC-R | $ 30.000.000 | Terminado |
2011 | “Reciclaje de Desechos Orgánicos Pesqueros Mediante su Transformación en Biocarbón para ser Utilizados en Mejoramiento de Suelos” | 12 meses | FIC-R | $ 30.000.000 | Terminado |
2012 | “Conservación y propagación de comunidades vegetacionales de Torres del Paine y su potencial ornamental”. | 20 meses | FIC-R | $ 39.873.563 | Terminado |
2012 | “Diseño y estudio de factibilidad de operación de una Granja autosustentable localizada en Zonas aisladas.” | 18 meses | FIC-R | $ 29.200.000 | Terminado |
Encargado Centro Hortícola:
Sr. Omar Zamora P.
Fono: (61) 2410044