Iniciativas sustentables crearon estudiantes de la asignatura “Universidad y Entorno”
2021/12/29Boletín Normal, Facultad de Ciencias, Facultad de Ciencias Económicas y Jurídicas, Portada UMAG, noticiasUna serie de ingeniosas y variadas iniciativas aplicables a nivel doméstico y en el ámbito comunitario, crearon estudiantes de la Universidad de Magallanes (UMAG) que cursan la asignatura institucional “Universidad y Entorno”, trabajos que fueron presentados en una clase final encabezada por la profesora y especialista en ingeniería para el desarrollo sustentable, Claudia Mac-lean.
El objetivo que tienen estas evaluaciones es que los estudiantes contribuyan en la búsqueda de soluciones y generación de condiciones de bienestar para los habitantes de su entorno desde su rol profesional. Por ello, se promueve en el alumnado el desarrollo de ideas sustentables que permitan, en la comunidad y con un foco social, ofrecer alternativas más amigables con el Medio Ambiente y que posibiliten extender el ciclo de vida de los productos y servicios, tal como lo propone el modelo de producción y consumo denominado “Economía Circular”.
De esta forma, entre los proyectos que se expusieron destacan temas como la producción de compost en casa (abono natural que se lleva adelante a partir de la materia orgánica desechada a nivel domiciliario), la confección de huertas verticales a partir de botellas de plástico, la reutilización de neumáticos para la elaboración de juegos infantiles y la promoción de una “permacultura urbana”.
Scarlette Sanhueza, Katherine Lucero y Martín Pérez de la carrera de Agronomía, por ejemplo, crearon la iniciativa “Recicla y Construye Compost” destinada a transformar materia orgánica animal (de caballo) en compost para el uso del cultivo de suelo. Para ello construyeron una pequeña maqueta de compost la cual sigue en proceso de biodegradado.
Por su parte, los estudiantes de Ingeniería Comercial Guillermo Mansilla, María Jesús Sepúlveda y Angela Villalón, se inspiraron en la Navidad y dieron vida al proyecto “EcoÁrboles”, a través del cual fabricaron árboles ecológicos con materiales reutilizados, los cuales obsequiaron a familias con escasos recursos junto al voluntariado “Puro Corazón”, como un símbolo en esta fecha de unión familiar.
Otra de las iniciativas fue la de Manuel Vargas, Alejandro Arroyo y Sebastián Valdebenito de Ingeniería Comercial, quienes elaboraron un Manual de Reducción de Desechos Domiciliarios en formato digital a objeto de poner a disposición de los magallánicos un proyecto comunitario con tips, consejos e información importante en torno al reciclaje, la reutilización, y en prácticas generales de materiales como el papel, el vidrio, el cartón, el plástico y los residuos orgánicos que permitan disminuir su generación en el hogar.
Al respecto, la académica Claudia Mac-lean resaltó que “en este ramo buscamos que los alumnos/as comprendan cómo el ejercicio de su profesión puede ser una oportunidad para aportar constructivamente a la sociedad como agentes de cambio, reconociéndose como futuros profesionales comprometidos y responsables”. En ese sentido, resaltó que, en la asignatura, los aspectos teóricos en el marco de la sustentabilidad son considerados fundamentales, lo cual complementado con charlas de destacados/as académicos/as UMAG, permite a los estudiantes visualizar cómo la universidad contribuye actualmente a su entorno desde la ciencia.
Este proceso de aprendizaje finaliza con los proyectos semestrales donde, de acuerdo señaló la docente, “buscamos que, desde lo personal, los/as alumnos/as proyecten su quehacer laboral como una forma de experimentar y promover bienestar”.
A continuación, algunas capturas de una de las sesiones finales donde se presentaron los trabajos estudiantiles: