Alumnos de Nutrición salieron a las calles para promover una alimentación saludable
2017/10/17Facultad de Ciencias de la Salud, Portada UMAG, noticiasOctubre es el mes de cáncer y, en paralelo, la celebración del Día Mundial de la Alimentación instaurado por la FAO (organismo especializado de la ONU), dos temas que preocupan hoy en día a las autoridades de salud dada la alta prevalencia de esta enfermedad en Chile, y, a su vez, los problemas asociados a la obesidad y el sobrepeso generados por la ingesta desequilibrada de alimentos.
En este contexto, los estudiantes de primero, segundo y tercer año de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Magallanes (UMAG), se organizaron para salir a las calles y llevar un mensaje a la comunidad de Punta Arenas: “Alimentación saludable, menos cáncer, más salud”, lema que apunta a la importancia de mantener una alimentación saludable como factor protector de la salud y prevención del cáncer; ya que se trata de una patología que ocupa el segundo lugar entre las causas de muerte de la población chilena.
De esta forma, llevaron a cabo una intervención urbana que tuvo lugar en diferentes poblaciones de la ciudad, donde los sellos de la nueva Ley de Etiquetado Nutricional y Guías basadas en alimentos saludables fueron los protagonistas en el “puerta a puerta” y la entrega de mensajes a los automovilistas que efectuaron los alumnos.
“Los chicos andan con su Sello fomentando, precisamente, que las personas consuman alimentos con menos sellos, y, al mismo tiempo, enseñan a los vecinos las guías alimentarias que favorecen el consumo de frutas verduras y legumbres, sugieren disminuir la ingesta de sodio, entre otras características”, informó la docente Carolina Duarte, quien acompañó la ruta de alumnos por el Barrio Playa Norte.
Tras una hora de recorrido, el grupo universitario finalizó la actividad sumándose a la feria saludable de la Seremi de Salud, INDAP, Ministerio de Desarrollo Social y Corporación Municipal en Galería Palace. En dicho lugar, autoridades y representantes de las entidades públicas resaltaron los beneficios del consumo de vegetales regionales, ofreciendo consejos y una completa degustación de preparaciones ricas y sanas en base a estos productos.
“Creo que, en la medida que logremos seguir aunando voluntades para lograr una alimentación saludable, vamos a poder combatir la segunda cosa que uno quiere resaltar: no nos enorgullece ser la región con más obesidad, ser el país que tiene la obesidad femenina más alta, y donde el 60% de nuestra población tiene obesidad o sobrepeso”, concluyó el seremi de Salud, Oscar Vargas.