UMAG y Junaeb firmaron convenio para seguir promoviendo estilos de vida saludables en los colegios
2016/12/14Facultad de Ciencias de la Salud, Portada UMAG, noticias-Programa lleva por nombre “Escuelas Saludables para el Aprendizaje (ESPA)” y comenzó a ejecutarse este año, dirigido por la carrera de Nutrición y Dietética de la casa de estudios superiores.
Desarrollar hábitos y estilos de vida saludables, que favorezcan la reducción de los factores de riesgo asociados a la carga de enfermedades de la población y, a su vez, disminuir la prevalencia de la obesidad infantil, son los objetivos que persigue la nueva política contra la obesidad estudiantil “Contrapeso” liderada por Junaeb y que se presentó, oficialmente este martes, en el Auditorio Livacic de la Universidad de Magallanes con la presencia de autoridades regionales, académicas y la comunidad escolar de Punta Arenas.
El plan gubernamental nació como una necesidad de hacer frente al problema en los escolares, grupo objetivo donde existe una alta prevalencia de obesidad, siendo la Región de Magallanes, la que ostenta los mayores índices. En ese contexto, es que la Junaeb aprovechó también la oportunidad para relevar el trabajo que ha venido desarrollando en conjunto con la Universidad de Magallanes en la implementación de las Escuelas Saludables para el Aprendizaje (ESPA), programa con el que intervino a las comunidades educativas de 8 establecimientos educacionales de la comuna para promover el autocuidado y estilos de vida saludables a través de acciones enfocadas a los tres condicionantes: alimentación y nutrición, actividad física y salud bucal.
De esta forma, el compromiso de ambas instituciones con la iniciativa, quedo refrendado con la firma de un convenio por parte del rector Juan Oyarzo y el director regional de Junaeb, Pablo Oyarzún, que permitirá extender el desarrollo del programa en los establecimientos educacionales hasta el año 2018, y así contribuir a que cada establecimiento educacional instale en su proyecto educativo la preocupación por el autocuidado y los estilos de vida saludables desde los niveles más pequeños.
“Lo interesante de este programa es que los profesionales del área de la nutrición, profesores de educación física y encargados de salud bucal, abordamos el tema en conjunto, es decir, no es que el nutricionista por separado dé su charla, sino que hay una conexión con la actividad física, con la alimentación, con la salud bucal, cosa que los niños puedan comprender que, por ejemplo, si no me alimento bien o tengo un alto consumo de azúcares voy a tener caries; si no realizo actividad física, voy a tener aumento de peso por un desbalance energético y cosas por el estilo”, explicó la jefa de la carrera Nutrición y Dietética de la UMAG, Paola Aravena.
Entre las actividades realizadas, la académica informó que, a través de talleres en el tema de la alimentación, en particular, se aborda la temática del consumo de azúcar, la sal en los alimentos y el etiquetado nutricional, mientras que para los niveles menores, se llevan a cabo instancias más didácticas, donde se busca, además, transmitir mensajes saludables a las familias. De igual manera, se trabaja con docentes, directivos y padres y apoderados.
“La verdad es que hemos tenido una buena recepción y para nosotros es un plus súper importante porque es una vinculación con el medio potente el poder intervenir estos grupos objetivos que, ya como vimos, hay que intervenir desde la etapa más pequeñita”, indicó la docente, agregando que esperan poder sumar, el próximo año, a estudiantes de la carrera para que puedan vivir la experiencia formativa a nivel escolar.
Finalmente, el titular de la Junaeb en Magallanes, Pablo Oyarzún, se mostró satisfecho con la alianza impulsada con el plantel estatal. “Aquí, la Universidad de Magallanes está interviniendo 8 establecimientos de Punta Arenas con nutricionistas, con profesores de Educación Física que están enseñando, educando a la familia, al colegio, a los niños de cómo tener una mejor educación alimentaria, pero también cómo adquirir mejores hábitos, lo que nos pone en una cruzada común para combatir la obesidad”, concluyó.