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15 de Septiembre del 2022

Clima global, bienestar animal e Hidrógeno Verde: los desafíos de la ganadería en Magallanes

Recientemente, la Asociación Gremial de Ganaderos de Magallanes llevó a cabo una nueva versión de las Jornadas Ganaderas, con un programa de dos días que ofreció numerosas charlas, principalmente, a cargo de especialistas e investigadores del rubro. En la segunda jornada participó la Universidad de Magallanes, a través de los investigadores Sergio Radic Schilling y Ricardo Echeverría Pérez. Ambos aportaron información científica disponible para que las empresas y personas que se dedican a la ganadería, vayan a la vanguardia en el cumplimiento de estándares de calidad de sus productos, en congruencia con los exigentes requerimientos internacionales.

Satélites para las praderas

En su charla “Aplicación de tecnologías de la Información Geográfica para desarrollar un sistema de ganadería sustentable en la Región de Magallanes”, el Dr. Radic compartió información del proyecto Fondef que desarrolla con los académicos René Muñoz y Osvaldo Vidal, junto a pares de otras instituciones de Educación Superior. En la ocasión, planteó “el uso de estas imágenes satelitales para la planificación predial; para ajustar mejor las cargas animales, teniendo cifras más precisas”, información que se transferirá al sector empresarial, al Gobierno y al público en general.

Buenas Prácticas Ganaderas

El veterinario Ricardo Echeverría dedicó su presentación a las “Buenas prácticas ganaderas en Magallanes. Desafíos futuros y alternativas de mejora”, haciendo énfasis en las estadísticas del bienestar animal, pues si bien a nivel intensivo existe mucha información, en la escala extensiva (es decir, muchos ejemplares en vastos terrenos) casi no hay datos. “De parte de los ganaderos existe una capacidad de absorción y de poder progresar y avanzar en este sentido, que yo creo que ha variado muchísimo durante los últimos 4 ó 5 años”, valoró, lo cual coincide con el trabajo estadístico que ya empezaron a hacer en la Universidad, para contar con una línea de base que permita visualizar mejoras.

Consultado respecto de los avances culturales que reconocen la sintiencia y los derechos de los animales, Echeverría afirmó que “nosotros lo miramos un poco lejano todavía, nos cuesta reaccionar. Sin embargo, los datos preliminares que tenemos, solamente con una encuesta online, haciendo que el ganadero se haga un autoanálisis, una autocrítica, parece que se ve un buen escenario en ese sentido”, comentó.

Ganadería en la era del Hidrógeno Verde

En su historia en Magallanes, iniciada a fines del siglo 19, la ganadería ha pasado por diferentes etapas. Para Echeverría, la llegada de la industria del hidrógeno verde será una más a la cual sobreviva. Al respecto, cree que “más que el tema del hidrógeno propiamente tal, necesitamos más información para tomar las decisiones que correspondan, y que sean apropiadas al momento. Yo creo que estamos todavía en un proceso de investigación, y lo encuentro maravilloso, porque es una posibilidad muy amplia de poder crecer con datos nuestros, no datos extranjeros, que es lo ideal”, afirmó.

Ante la misma consulta, Radic cree que hay que empezar a ver cómo compatibilizar la nueva industria eólica con la ganadería. “En principio – dice – las empresas del hidrógeno verde ven con muy buenos ojos mantener la producción, pero todas éstas son cosas que hay que ir evaluando. Al mismo tiempo, informó que “los censos están mostrando que la masa ovina va disminuyendo. Hicimos un trabajo que publicamos el año pasado junto con el INIA, en el cual veíamos que la masa ganadera disminuye en la región, pero todo sea en pos de generar un desarrollo armonioso y sostenible de la ganadería”, concluyó.

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