Universidad de Magallanes

Dirección de Investigación y Creación


Vicerrectoría de Investigación, Innovación y Postgrado


facebook twitter youtube
06 de octubre del 2020

I Jornada de Buenas Prácticas Ganaderas para estudiantes de Agronomía de la UMAG

Entre los días miércoles 30 de septiembre y jueves 01 de octubre, se llevaron a cabo, las Primeras Jornadas Ganaderas para estudiantes de Agronomía de la Universidad de Magallanes, enmarcado en el Convenio de Colaboración entre la Corporación BPG Magallanes y la UMAG.

Las buenas prácticas ganaderas (BPG) son todas las acciones involucradas en la producción primaria y la distribución de alimentos alimenticios de origen pecuario para asegurar la inocuidad de los alimentos, así como la protección del ambiente y de las personas involucradas en todos los procesos productivos.

Para fomentar las BPG, es que la Corporación BPG Magallanes, está trabajando desde sus inicios en entregar herramientas y conocimientos a todos los involucrados de la cadena productiva de la ganadería en Magallanes por lo que se consideró importante el poder transmitir el mensaje a los futuros profesionales de la región, y debido a esto, es que, en conjunto con la Universidad de Magallanes, dentro del convenio de colaboración entre ambas partes, se organizó esta iniciativa.

Dentro del desarrollo de las jornadas, el primer día se dio inicio con una presentación sobre las funciones y el trabajo realizado por la Corporación BPG, tema expuesto por Cecilia Cavada, Presidenta de la Corporación BPG Magallanes para luego dar paso a Ricardo Echeverría, docente de la Universidad, quien presentó 2 temas, relacionados a las “Nociones de bienestar animal y buenas prácticas ganaderas” y “Comportamiento, percepción e interacción humano animal”. Como parte del programa de la actividad, se contó con la participación de Boris Simunovic, quien se desempeña como encargado comercial del área comercial de Frigorífico Simunovic S.A., quien compartió con los estudiantes, desde un punto de vista de la industria de la carne la importancia de incorporar las BPG y trabajar bajo estos estándares en todos los procesos productivos.

El segundo día de jornada, se inició a las 17:35 hrs., en el cual se presentaron temas como el de “Las cinco libertades asociadas a las buenas prácticas ganaderas” y “Procedimientos clásicos en los ovinos y su relación con las BPG” para finalizar con la participación de Paula Covacevich, Ingeniera en Ejecución Agropecuaria, quien se desempeña como Secretaria de la Asociación de Ganaderos de Magallanes, ASOGAMA A.G., quien tuvo la oportunidad de compartir su experiencia con respecto a la implementación de las buenas prácticas desde un punto de vista desde el sector ganadero asociado a su  profesión del rubro agropecuario.

En los 2 días de jornada, se tuvo una excelente convocatoria y participación de los alumnos de Agronomía, cumpliendo el objetivo planteado de poder entregarles parte de los conocimientos y herramientas necesarias, para que vayan incorporando el concepto de las buenas prácticas ganaderas, tanto en sus acciones como estudiantes como en su futura etapa profesional.

inicio atrás arriba

DESTACADOS


Vicerrectoría de Investigación, Innovación y Postgrado

Investigación • Avenida Bulnes 01890 • Punta Arenas • Chile
Teléfono: +56 61 2 209 397 • Email: dir.investigacion@umag.cl