Universidad de Magallanes >

Nutrición y Dietética


Universidad de Magallanes

> > >
19 de octubre del 2021

Día Mundial de la Alimentación 2021

El Día Mundial de la Alimentación se celebra el 16 de octubre de cada año. Fue proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación ​ (FAO). Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

El lema de este año fue “Nuestras acciones son nuestro futuro” y por ello la SEREMI de Salud Magallanes, en conjunto a distintas instituciones, realizó una feria educativa el pasado 16 de octubre en la sala “Zona Austral” de Zona Franca con apoyo de la SEREMI de Desarrollo Social (Elige Vivir Sano), Servicio de Salud Magallanes (SSM), Corporación Municipal de Punta Arenas Área Salud (Elige Vida Sana y Nutricionistas APS), Comisión Regional de Lactancia Materna (CORELMA), Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Magallanes (UMAG).

La carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Magallanes participó de esta actividad junto a la Clínica de Lactancia Materna y Nutrición Infantil (CLYNI), donde los estudiantes de cuarto año Alan Álvarez y Cristina Muñoz montaron un stand educativo donde se trataron temas de cómo recudir el desperdicio de alimentos, cómo conservar de mejor forma  los alimentos y cómo organizar la despensa y el refrigerador, además de promover la planificación y organización de las compras y las preparaciones de alimentos. Esto bajo la supervisión de los académicos y Nutricionistas Srta. Paola Aravena y Sr. Camilo Avendaño quienes acompañaron además el desarrollo de la actividad.

Otros de los temas tratados en la jornada fueron el reforzar el rol de las guías alimentarias como herramienta de abogacía y para revitalizar la importancia de una alimentación saludable, respondiendo a las necesidades de nuestra población con todos los hitos de la alimentación en el curso de la vida, el cual incorpora el fomento de la lactancia materna; El refuerzo de la entrega de los alimentos PNAC-PACAM a sus beneficiarios, buscando distintas estrategias para facilitar el acceso; el fomento las comidas junto a la familia y amigos socializando en torno a la alimentación; y por último fomentar la agricultura urbana y familiar.

inicio atrás arriba

2021