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Nutrición y Dietética


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20 de abril del 2021

Lanzamiento Proyecto Entornos Laborales Saludables

Durante este primer semestre del año 2021 los/as estudiantes de cuarto año de la asignatura de Gestión y Evaluación Social de Proyectos en Salud desarrollarán un proyecto que se enmarca dentro de la estrategia de Entornos Laborales Saludables de la SEREMI de Salud de Magallanes.

El lanzamiento de este proyecto, que contempla la participación de más de 100 usuarios, se realizó el día 15 de abril vía zoom, en donde participaron autoridades, docentes, estudiantes y usuarios de las 12 instituciones partícipes del proyecto.

Al respecto, el Seremi de Salud (S), Eduardo Castillo, señaló que: “Esta es una nueva estrategia en tiempos de pandemia, sabemos que esto ha significado teletrabajo, aumento de sedentarismo y aumento de peso, es por eso que esta iniciativa busca adaptarse a las nuevas realidades, especialmente la dieta. Va a permitir que dentro de la cotidianidad y los alimentos que se consumen, se aplique una dieta saludable y un acompañamiento personalizado y un cambio de conducta”.

El nutricionista Camilo Avendaño, docente y profesional de apoyo de Vinculación con el Medio de la carrera de Nutrición y Dietética, destacó que los 31 estudiantes que forman parte del proyecto asignatura realizaron un diagnostico con la profesional de la SEREMI, Susana Otey, en donde plantearon las actividades que van a llevar a cabo dentro de los entornos laborales, contemplándose las modalidades de trabajo individual y grupal.

En relación a las intervenciones propiamente tal, el académico señaló que se contemplan 4 sesiones. “La primera sesión es una consejería nutricional general; la segunda, es un “contigo en tu despensa” que es una actividad donde los alumnos junto con el usuario analizan los alimentos que tiene en su despensa y van dando recomendaciones; la tercera sesión, es una consejería individualizada orientada a las necesidades propias del usuario y; la cuarta intervención, es un taller que se enfoca en la entrega de recetas saludables y de consejos prácticos para aplicar en el hogar”. Además, dijo que habrá talleres grupales donde los estudiantes van a entregar información sobre distintos tópicos que las distintas instituciones manifiesten.

Por último, el profesional valoró el trabajo conjunto con la SEREMI de la Salud, toda vez que “para la carrera es, sumamente, importante tener este tipo de actividades que nos vinculan con la comunidad y en la que nuestros estudiantes pueden desarrollar todas sus destrezas y habilidades propias del programa. Es muy significativo para los estudiantes empezar a interactuar con los usuarios reales y poder desarrollar este tipo de intervenciones que tienen un impacto directo en el usuario”.

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