Universidad de Magallanes >

Nutrición y Dietética


Universidad de Magallanes

> > >
12 de junio del 2023

Carrera de Nutrición y Dietética de la UMAG celebra su décimo aniversario y el Día del Nutricionista en emotiva ceremonia

En una emotiva ceremonia realizada el pasado 9 de mayo en el auditorio Ernesto Livacic de la Facultad de Ingeniería, la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Magallanes (UMAG) conmemoró su décimo aniversario desde su creación, así como el Día del y la Nutricionista. El evento fue un momento especial para celebrar los logros alcanzados y reconocer la importante labor de los profesionales en el campo de la nutrición.
Cada año, el 6 de mayo se rinde homenaje a la creación de la primera escuela de Dietistas en el país, fundada en 1939 por el destacado médico húngaro Esteban Kemeny, por encargo del entonces director de la beneficencia, Dr. Alejandro del Río. Este año, la celebración tomó un significado adicional al conmemorar los 10 años de la carrera de Nutrición y Dietética de la UMAG.
La historia de esta carrera se remonta al año 2009, cuando hubo un acercamiento entre profesionales nutricionistas de la región y las autoridades universitarias de la época. Sin embargo, debido a la problemática que enfrentaban un grupo de estudiantes de la región tras el cierre de la Universidad del Mar en Punta Arenas, se decidió implementar un plan especial para el ingreso de 23 alumnos provenientes de dicha institución. Estos estudiantes ingresaron a las aulas de la UMAG en marzo de 2013.
El proyecto de la carrera de Nutrición y Dietética fue aprobado según lo establecido en el Decreto Nº018/SU/2013. De esta manera, la carrera se oficializó y se abrió en marzo de 2014, año en el que ingresaron los primeros estudiantes a través del sistema tradicional de postulación.
Desde entonces, la carrera ha experimentado un crecimiento significativo y en la actualidad cuenta con cerca de 200 estudiantes matriculados/as. Además, ha graduado a más de 100 exitosos/as egresados/as y, desde el año 2018, cuenta también con egresados/as puros de la UMAG, lo que refleja el compromiso y la calidad educativa que la institución ha brindado a lo largo de estos años.
La celebración del décimo aniversario de la carrera de Nutrición y Dietética de la UMAG y el Día del y la Nutricionista fue un momento especial para reconocer el arduo trabajo y la dedicación de los y las profesionales en esta área. La carrera reafirma su compromiso de seguir formando excelentes nutricionistas y contribuir al desarrollo de la salud y el bienestar de la comunidad.
inicio atrás arriba