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08 de Marzo del 2016

INVESTIGACIÓN DEMUESTRA CIENTÍFICAMENTE PROPIEDAD HIPOGLICEMIANTE DEL CALAFATE

Crece en abundancia en la Patagonia y además de ser apetecido por su fruto, el calafate también es empleado en la medicina natural. Sin embargo, a la fecha no existían antecedentes científicos que respaldaran sus propiedades. De ahí la relevancia de la investigación realizada por la Dra. María Cristina Furrianca Llaneza, quien evaluó la actividad biológica de la raíz de Berberis microphylla como agente hipoglicemiante.

La investigación fue desarrollada como parte de su tesis del Doctorado en Ciencias mención Biología Celular y Molecular Aplicada, y le permitió graduarse con nota máxima. “Realizamos un extracto con el género de Berberis microphylla y probamos esta actividad hipoglicemiante mediante la activación de la enzima AMPK. Se observó que estimula la captación de glucosa en modelos celulares mediante la actividad de esta proteína”, detalló la Dra.

Explicó que el calafate es una especie que en Magallanes se utiliza como un agente antidiabetogénico en la medicina natural y a pesar de lo popular que puede ser este antecedente, no había información científica publicada en la actualidad sobre este género y que presentara esta actividad. “La gran importancia de este trabajo doctoral es postular científicamente a esta especie como un agente hipoglicemiante y validar lo que ya tradicionalmente se conocía”, agregó.

En este proceso, la nueva egresada del Doctorado fue acompañada por su profesor guía, Dr. Luis Salazar, quien destacó que la relevancia del trabajo fue que demostró científicamente que el calafate posee actividad hipoglicemiante, es decir, es capaz de reducir las concentraciones de glucosa, por lo cual podría ser utilizada en la terapia de pacientes diabéticos, especialmente en aquellos que no responden o presentan efectos adversos a las terapias farmacológicas convencionales.

n este proceso, la nueva egresada del Doctorado fue acompañada por su profesor guía, Dr. Luis Salazar, quien destacó que la relevancia del trabajo fue que demostró científicamente que el calafate posee actividad hipoglicemiante, es decir, es capaz de reducir las concentraciones de glucosa, por lo cual podría ser utilizada en la terapia de pacientes diabéticos, especialmente en aquellos que no responden o presentan efectos adversos a las terapias farmacológicas convencionales.

“La Dra. Furrianca observó que el extracto de esta raíz, el cual es rico en alcaloides, favonoides, taninos y saponinas, entre otros compuestos que fueron identificados, aumenta la captación de glucosa por parte de células hepáticas y musculares, y que este efecto va acompañado de un incremento de la fosforilación de AMPK, enzima clave en el metabolismo de la glucosa”, especificó.

DESDE MAGALLANES

María Cristina Furrianca es bióloga de profesión y es académica del Departamento de Enfermería de la Universidad de Magallanes y su llegada al Doctorado de la UFRO fue motivada por el prestigio de este programa de postgrado y por el carácter aplicado que contempla, lo que lo diferencia de otros programas a nivel nacional. Sobre su paso por el Doctorado, comentó que fue una experiencia enriquecedora; “ha sido una instancia de formación, de realmente poder desarrollar líneas de investigación y de ir creciendo; cuando llegas vienes con muchas ideas y esto te permite aterrizarlas”.

La Dra. Furrianca ingresó al Doctorado en 2010 y su tesis la realizó en el Centro de Biología Molecular y Farmacogenética de la UFRO. En su investigación contó con el apoyo de la Beca para Estudios de Doctorado en Chile y la Beca de Apoyo a la Realización de Tesis, ambas de CONICYT. En su productividad científica destaca una publicación ISI, un manuscrito enviado y uno en preparación, además de 12 presentaciones en congresos.

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