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21 de Octubre del 2024

Reseña “Acuicultura desde el fin del Mundo” (infosalmon.cl)

Hace unos días, nuestro Director de Departamento, Dr. Pablo Gallardo Ojeda fue entrevistado por el portal INFOSALMÓN. A continuación detallamos su intervención:

En el extremo austral se emplaza la Universidad de Magallanes, que tiene el Centro de Cultivos Bahía Laredo, cuyo director es el académico Dr. Pablo Gallardo Ojeda, del centro de investigación del Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas. Este se creó en 1997 en sus 4 hectáreas y 1.500 m2 construidos desarrollan principalmente proyectos marinos, aunque también trabajan con agua dulce.
En lo curricular, trabajan con un plan especial de Ingeniería en Acuicultura, que se enfoca en técnicos del área acuática. “Desde hace más de 20 años en la Umag formamos técnicos en Acuicultura, y luego a partir del año 2012 armamos un plan especial para que ellos saquen la Ingeniería en Acuicultura en 2 años más”, expuso e indicó que mucho tiempo tuvieron cerrada esa modalidad, pero que la reabrieron
por el interés de los alumnos. Junto a esto, dijo que imparten la carrera de Biología Marina y que muchos estudiantes del área de acuicultura son de esta carrera y hacen sus tesis con ellos. Cuando surgió el Centro de Investigación en Bahía Laredo, trabajaron inicialmente con peces planos, pero luego derivaron a otras especies como bacalao de profundidad, ostión del sur, centolla, erizos, salmones, entre
otros. “Hemos trabajado en el desarrollo tecnológico de al menos 14 especies dulceacuícolas y marinas”, sostuvo. Asimismo, Gallardo explicó que en el centro tienen una planta piloto de fabricación de alimentos para animales, con un extrusor de doble tornillo y una aceitadora al vacío, entre otros equipamientos con los que han desarrollado proyectos de fabricación de pellets para ovejas a base de cascaras de erizos. Además, planean desarrollar otros alimentos para más especies, como salmones y algas. De hecho, tienen en desarrollo tesis de pregrado y proyectos que se relacionan con esta temática, entre las que destacan alimentos a base de algas, alimentos con sustitutos en base a aceites vegetales y otras tesis que abordan el Compliance Ambiental en Salmonicultura

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