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Sitio de la carrera de Biología Marina, Universidad de Magallanes, Chile

13 de diciembre del 2023

Presentación y defensa de tesis sobre alimentación y nutrición del centollón en condiciones de laboratorio

Hoy se presentó con éxito la Tesis titulada “Descripción de aspectos de alimentación y nutrición de Paralomis granulosa, bajo condiciones de laboratorio, en la región de Magallanes“, de la estudiante de Biología Marina UMAG, Srta. Javiera Guajardo Correa.

El crustáceo Paralomis granulosa, conocido como centollón, es un artrópodo de gran importancia económica y ecológica en Chile. Se distribuye geográficamente en el sur de Chile, desde la región de Los Lagos hasta el Cabo de Hornos, y su hábitat se encuentra entre los 10 y 150 metros de profundidad. En Chile su extracción es regulada por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. Esta especie se caracteriza por tener un crecimiento lento y discontinuo, cuya reproducción se relaciona tanto morfológicamente como funcionalmente a la muda, así como su alimentación, siendo endotróficos en etapa larval y depredadores en la etapa adulta.

El estudio de los hábitos alimentarios de los cangrejos es de gran importancia, ya que la disponibilidad y utilización de los alimentos puede influir directamente en la distribución, migración y patrones de muda. Siguiendo la línea del estudio de la alimentación y nutrición, en decápodos, los lípidos y más específicamente sus moléculas básicas, los ácidos grasos, principalmente los del tipo monoinsaturados, son empleados como fuente de energía principal durante el desarrollo embrionario y larvario, mientras que los poliinsaturados cumplen un papel esencial en la constitución y mantenimiento de las membranas celulares. Los objetivos de este estudio son describir algunos aspectos de alimentación, nutrición y desarrollo embrionario de P. granulosa, por medio del análisis del consumo de alimento, crecimiento y determinación del perfil de ácidos de ovas y tejido de la hembra de centollón, todo bajo condiciones de laboratorio.

Durante el bioensayo, en relación al crecimiento en longitud cefalotoráxica, no hubo presencia de muda. Se observó una correlación inversa entre la tasa de alimentación y el peso de las hembras, indicando que las hembras de menor peso proporcionalmente consumen más alimento. Los principales ácidos grasos encontrados fueron ácido palmítico 16:0, ácido oleico 18:1 (n-9), ácido eicosapentaenoico 20:5 (n-3) y el ácido docosahexaeoico 22:6 (n-3) que aparecen en cantidades similares tanto en ovas como en el tejido de la madre. El análisis mostró que las ovas tienen un mayor porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados (MUFAS; >50%), seguidamente de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAS; >30%) y finalmente ácidos grasos saturados (SAT; <20%). En cuanto al balance de n-3/n-6 presenta una proporción de 18:1 en relación con las ovas y el tejido de las madres; esto concuerda con el mayor uso del ácido araquidónico 20:4 (n-6) durante el desarrollo reproductivo y la ovogénesis comparativamente con los HUFAS n-3 que se reservan para la incubación y desarrollo de larval posterior. Finalmente, durante el desarrollo del presente trabajo, se pudo observar al menos cuatro de las cinco etapas de desarrollo embrionario descritas para esta especie. La información generada en este estudio sirve como evidencia de la nutrición de esta especie de crustáceo comercial en Magallanes, pudiendo, además, proyectarse hacia investigaciones más detalladas o estudios relacionados en esta misma especie o sobre otros crustáceos comerciales del sur de Chile

La comisión examinadora estuvo constituida de la siguiente forma:

Evaluadores
· Lic. Sylvia Oyarzún (Facultad de Ciencias, UMAG)
· Dra. Valeria Scabini (Facultad de Ciencias, UMAG)

Director
· Dr. Pablo Gallardo Ojeda (Facultad de Ciencias, UMAG)

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