
Entre los días 28 y 30 de mayo de 2025, se llevó a cabo el taller “Productos Naturales y su aplicación en Biomedicina” en el marco del proyecto ANID, “Fortalecimiento de Programas de Doctorado” (convocatoria 2022, código 86220036). Dicho taller, dirigido a las y los estudiantes del Doctorado en Ciencias de la Universidad de Magallanes (UMAG), tuvo como principal objetivo robustecer la transversalidad entre sus menciones: Química de Productos Naturales y Biología Molecular.
La instancia, organizada por la coordinadora del doctorado, Dra. Marisel Araya y la académica del claustro del programa, Dra. Yolanda Espinosa, contó con la participación de dos profesores invitados quienes son expertos/as en el estudio de las propiedades de los productos naturales en el ámbito biomédico, el Dr. Eduardo Fuentes, tecnólogo médico y profesor titular de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Talca y codirector del Centro de Investigación en Trombosis y Envejecimiento Saludable (CTIES) y; la Dra. Paulina Ormazábal, bioquímica y profesora asociada de la Universidad de San Sebastián. Ambos impartieron sendos seminarios y una clase magistral a propósito de sus conocimientos en el estudio de las propiedades biomédicas de compuestos naturales.

Diálogo y colaboración científica
El Dr. Fuentes, cuya principal línea de investigación se centra en la búsqueda de nuevos compuestos antiplaquetarios y antitrombóticos a través de la regulación mitocondrial, impartió el seminario con título “Bloqueo de la bioenergética mitocondrial plaquetaria como nueva estrategia antiplaquetaria” y también ofreció una clase sobre la búsqueda de biomarcadores asociados al riesgo de trombosis en personas mayores frágiles y el uso de compuestos naturales, tales como el extracto de la Tomasa (piel, pulpa y semillas del tomate), en la prevención de enfermedades cardiovasculares como infartos y accidentes cerebrovasculares.
Por su parte, la Dra. Ormazabal, cuya línea de trabajo principal se centra en el estudio del efecto de compuestos bioactivos de alimentos y plantas medicinales contra alteraciones asociadas a la obesidad, particularmente centrándose en el estudio del extracto de lampaya, matico, y el aceite esencial de orégano, habló sobre el “Impacto de las hierbas medicinales en la salud: de la sabiduría ancestral a la evidencia científica en biomedicina”, dictando, asimismo, una clase sobre el potencial de los compuestos naturales de plantas en la prevención y tratamiento de condiciones patológicas relacionadas con la obesidad.
A las charlas de los académicos invitados se sumó la del Dr. Víctor Fajardo, académico del doctorado en Ciencias de la UMAG, quien abordó la ponencia, “Pasado, presente y futuro de las plantas del género Huperzia: Química y farmacología”.

Además de favorecer las transversalidad entre las líneas de investigación del doctorado, otro de los objetivos del seminario fue permitir la presentación de investigaciones, proyectos y tesis desarrollados por parte de los estudiantes del doctorado y establecer nuevas sinergias, así como fortalecer las colaboraciones científicas ya existentes con los investigadores invitados gracias a su participación en el Centro de Envejecimiento Saludable (CIES) de cual varios profesores de la UMAG también forma parte.
Durante el ciclo de charlas se generó un espacio de diálogo que permitió abordar los desafíos actuales en el área de la Química de Productos Naturales y el uso de las herramientas de la Biología Molecular en el estudio de la aplicabilidad biomédica de dichos compuestos, desde una perspectiva multidisciplinaria e integral.
Para el equipo académico del Doctorado en Ciencias mención Química de Productos Naturales o mención Biología Molecular, esta iniciativa reafirma el compromiso del programa de postgrado con la generación de conocimiento y su aplicación para el desarrollo regional y nacional, promoviendo además las colaboraciones con otras universidades y centros de investigación en pro del avance científico con impacto social.